“L'olive : le plus grand commun diviseur des cocktails.” Emmanuel Cocke

Liste des cocktails par type d'alcool


Cocktails à base d'absinthe
  • Mort dans l'après-midi : absinthe et champagne
  • Vesper vert : gin, vodka, absinthe et citron


Cocktails à base de bière
  • Berliner Weiße : bière consommée avec du sirop (de framboise, de cassis, de carvi ou d'aspérule odorante)
  • Black and Tan : bière ambrée et bière noire
  • Black velvet : bière brune et champagne
  • Demi Gambetta : bière et Gambetta
  • Langue de feu : vodka, bière et tabasco ou piment
  • Mazout : bière et cola
  • Michelada : bière, jus de citron vert, sel et sauce d'assaisonnement
  • Monaco : bière, limonade et sirop de grenadine
  • Panaché : bière et limonade
  • Picon : bière et picon
  • Tango : bière et sirop de grenadine
  • Twist : bière et sirop de citron jaune
  • Valse : bière et sirop de menthe
  • Yorsh : bière et vodka
  • Zythogala : bière et lait
  • Sinalbinche : bière et Sinalco
  • Panpêche : bière, limonade et sirop de pêche
  • La Simone : bière blonde,limonade et du picon
  • Socialistr : bière blonde, vodka, grenadine, élixir de la Chartreuse


Cocktails à base de cachaça
  • Caïpirinha : cachaça, sucre et citron vert
  • Batida : cachaça, jus de fruits ou lait de coco et sucre
  • Rabo-de-galo : cachaça et Vermouth


Cocktails à base de Cognac
  • Alexander (IBA) : 1/3 cognac, 1/3 crème de cacao, 1/3 crème liquide, muscade
  • French Connection (IBA): 1/2 cognac, 1/2 amaretto
  • Last Call : cognac et porto à doses égales
  • Pink Love : 2cl de cognac, 2cl de liqueur de framboise, 4cl de champagne
  • B & B : cognac et bénédictine à doses égales
  • Side Car : 4/7 cognac, 2/7 Cointreau, 1/7 jus de citron, popularisé par Harry MacElhone
  • Summit : 4cl de cognac, 6cl de limonade artisanale, 2 à 3 tranchettes de gingembre frais, zeste de citron vert, courte pelure de concombre, 3 glaçons. The Summit (Le sommet), a vu le jour le 23 janvier 2008 après trois jours de recherche intensive par 12 des meilleurs barmen et spécialistes du monde, lors du 1er International Cognac Summit, organisé par le Bureau national interprofessionnel du cognac (BNIC) à Cognac.
  • Sol y Sombra (Soleil et Ombre) : 2cl de cognac, 2cl d'anis pur (pas d'anisette, comme pour le pastis)
  • Bandista : 2cl de cognac, 2cl de sirop de citron, 4cl de limonade
  • Stinger : frappés, cognac et crème de menthe à doses égales


Cocktails à base de gin
  • Gin Fizz :
  • White Lady :
  • TGV : tequila, gin, vodka
  • Negroni :
  • Royal Romance
  • Gin Tonic
  • Gin Pelletan : gin, thé du Labrador infusé
  • Singapore sling


Cocktails à base de rhum
  • Bacardi : 4,5 cl de rhum Bacardi, 2 cl de jus de citron vert, 1 cl de grenadine1
  • Cuba libre : 6 cl de rhum, 4 cl de jus citron vert, 15 cl de cola
  • Daïquiri : 4/7 de rhum blanc, 2/7 de jus de lime, 1/7 de sucre de canne2
  • Grog : 1 trait de sucre de canne, 5 cl de rhum blanc, 5 cl d'eau chaude, 1 rondelle de citron
  • Mai Tai
  • Mojito
  • Piña colada
  • Ti-punch : 1 trait de sucre de canne, 5 cl de rhum blanc, 1 rondelle de citron vert
  • Blue Hawaii


Cocktails à base de tequila
  • Tequila sunrise : tequila, grenadine, jus d'orange. Mettre des glacons dans un verre puis verser le jus d'orange dedans ensuite verser 4 cl de tequila dans le verre et terminer par un trait de sirop de grenadine
  • Tequila sunrise originale : tequila, crème de cassis, tranche de citron vert, eau gazeuse. Mettre des glaçons dans un verre puis verser 4 cl de tequila, mettre une tranche de citron vert, ajouter l'eau gazeuse et terminer par 1 ou 2 cl de crème de cassis
  • Margarita : 4 cl de tequila, 2 cl de cointreau, 1 cl de jus de citron.


Cocktails à base de vodka
  • Vodkeau : vodka, eau
  • Bloody Mary : vodka, jus de tomate
  • Russe blanc : 5 cl vodka, lait, 2cl liqueur de café
  • Russe rouge ou Octobre rouge : 4 cl de vodka,2 cl crème de cassis ou mûre éventuellement ,10/12 cl schweppes
  • Russe noir : 6 cl de vodka, 4 cl de liqueur de café
  • Screwdriver : vodka, jus d'orange
  • Trou noir : vodka, jus de pomme, caramel tiède
  • Chien enragé : vodka, tabasco, sirop de framboise
  • PPP : vodka, sirop de citron, eau gazeuse
  • Sex on the beach : vodka, jus d'ananas, jus de canneberges et sirop de pêche
  • Blue Lagoon : 4/7 de vodka, 2/7 de jus de citron, 1/7 curaçao
  • Cosmopolitan : 3 cl de vodka, 1.5 cl de liqueur d'orange, 1.5 cl de jus de citron vert, 1 cl de jus de canneberge


Cocktails à base de whisky ou de bourbon
  • Lynchburg Lemonade
  • Manhattan : 4/7 de Whisky, 2/7 Vermouth rosso, 1/7 de campari
  • Whisky coca
  • Mint julep
  • Old Fashioned
  • Van Avermouth : 5 cl de vermouth rouge + bière
  • Whiskey sour


Cocktails à base de pastis
  • Tronçonneuse : pastis, bière
  • Tomate : pastis, eau, sirop de grenadine, glace éventuellement
  • Rourou : pastis, eau, sirop de fraise, glace éventuellement.
  • Lama hurlant : pastis, tabasco, limoncello, glace éventuellement
  • Mauresque : pastis, eau, sirop d'orgeat, glace éventuellement
  • Mazout / pétrole : pastis, cola, glace éventuellement
  • Kastis : pastis, grenadine, Kas, glace
  • Képi blanc : pastis, lait
  • Pastèque : pastèque, pastis, eau
  • Provençal : pastis, huile d'olive
  • Drakkard : Raki (des montagnes d'Albanie), pastis, eau et glace
  • Le junifen : pastis, cointreau, tranche d'Orange, eau, glace
  • Flocon des neiges : pastis, crème de coco, jus de citron vert menthe fraîche, ginger ale
  • le Bougnat : pastis, suze

Pastis et menthe
  • Perroquet : pastis, eau, sirop de menthe, glace éventuellement
  • Perroquet royal / sauvage : pastis, crème de menthe, eau, glace éventuellement
  • Feuille morte : pastis, eau, sirop de menthe, sirop de grenadine, glace éventuellement
  • Pérozoute aussi appelé le pézoute : pastis, sirop de menthe, cola, glace éventuellement
  • Pérozoute royale aussi appelé le pézoute royale : pastis, crème de menthe, cola, glace éventuellement
  • Pétouze aussi appelé proutouze : pastis, cola, crème de menthe, sucre glace

Pastis et vin
  • Diesel : pastis, vin blanc
  • Rocard : pastis, vin rosé
  • Noir de Crimée (ou pastis From The East) : pastis, vin rouge


Cocktails à base de vin, vin pétillant, ou porto
  • Champagne cocktail : directement au verre (type flûte), 1/2 morceau de sucre, un trait d'Angostura bitter, 2cl de cognac et allonger au champagne
  • Communard (cardinal) : vin rouge, crème de cassis. C'est un kir au vin rouge.
  • Kir : vin blanc aligoté de Bourgogne + crème de cassis de Dijon (recette officielle)
  • Kir breton : cidre traditionnel de Bretagne, crème de cassis
  • Kir royal : champagne, crème de cassis
  • Kir berrichon : vin rouge, crème de mûre
  • Kir (variantes) : le kir est parfois décliné en vin blanc, sirop ou crème de fruit (pêche, mure, framboise...).
  • Blanc-cass : vin blanc, crème de cassis (le blanc-cass se différencie par le vin utilisé ; un kir véritable doit uniquement être confectionné par un vin blanc bourgogne aligoté).
  • Megmosa : champagne et jus de pamplemousse.
  • Pick me up : un trait de sirop de grenadine, 4cl de jus d'orange et 3cl de cognac frappés au shaker puis versés dans une flûte et allongés au champagne
  • Pousse rapière : un volume de liqueur, 6 volumes de vin sauvage, un glaçon et une demi rondelle d'orange.
  • Soupe angevine
  • Soupe champenoise
  • Spritz : 3 ou 4 glaçons, une demi-rondelle d'orange, 1/3 d'Apérol ou de Campari, 2/3 de Prosecco, un trait d'eau pétillante ou d'Eau de Seltz


Autres alcools
  • Macca
  • Mei Kuei Lu Chiew. Le Mei Kuei Lu Chiew est un alcool chinois de 54°, parfumé à la rose, à base de sorgho et de riz.
  • Rose de la Nuit : citron, grenadine
  • Mer Bleue : curaçao bleu, chartreuse verte
  • Coucher de Soleil Doré : brandy, jaune d'œuf, citron
  • Shanghai : liqueur de coco, nectar de poire
  • Hot Night in Bangkok : liqueur de giseng, nectar de fruit de la passion, nectar de tamarin, citron vert
  • Dragon du Mandarin : liqueur de framboise, vin blanc, jus d'orange, citron, grenadine
  • Volcano : The Sleep, bénédictine, jus de tomate, worcestershire, jaune d'œuf
  • Sourire de Liu : crème de roses, crème de coco, crème fraiche, fleur d'oranger
  • Pavillon aux Mille Saveurs : curaçao, soho, xérès, sirop de lychees